Polar bear got lost in Russia, hundreds of miles from home [video, photo]

“Environmentalists say the bear could have lost its bearings while drifting on an ice floe.”

Villagers in Russia’s far eastern Kamchatka Peninsula were stunned this week by the sight of an exhausted-looking polar bear wandering around (and on top of!) their homes, scavenging for food, hundreds of miles away from its normal habitat. Did climate change cause this? Maybe.

On Wednesday, Russian regional and national media [here's one, here's another, and another] reported the polar bear, who looks emaciated and very tired from their ordeal, somehow wandered into Tilichiki village, roughly 700 km/430 miles south of Kamchatka.

Here's video of the poor feller poking around homes in the little village, video posted by Kamchatka Krai on IG.

View this post on Instagram

Ну и ещё .... Белый медведь с воскресенья поселился на окраине поселка Тиличики Олюторского района. Нетипичный для Камчатки хищник выглядит обессиленным и не уходит от населенного пункта. За чукотским гостем постоянно следит полицейский патруль и охотники, сообщила корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» замглавы Олюторского района Светлана Губарева. «Зверь бродил у поселка в воскресенье, к вечеру нырнул в воду, и мы думали, что уплыл. Оказалось, что нет. Третьи сутки ходит у поселка. Иногда ныряет в залив, видимо, за рыбой. Но каждый раз возвращается. Зверь не агрессивный, но на глазах слабеет. Выглядит обессиленным, еще припадает на переднюю лапу, видимо, повредил. Собак не боится и они на него реагируют вполне мирно, не как на бурых медведей, - рассказала Светлана Губарева. - Мы предупредили людей, чтобы они не кормили зверя в поселке. Сегодня привезли на окраину рыбу, чтобы медведь поел, набрался сил. Также мы обратились с просьбой прислать нам специальное снотворное, чтобы усыпить зверя и вывезти его в безлюдную местность, дальше на север. Может, оттуда ему проще будет добраться на Чукотку. Здесь он не ориентируется совсем. Ждем, какие будут указания от Минприроды и охотоведов. Письма во все инстанции мы написали». Местные власти признают, что ситуация нестандартная. Соседствовать с такими «краснокнижными» хищниками жителям поселка Тиличики еще не приходилось. Сейчас белый медведь находится под постоянным присмотром полицейского патруля и охотников. Как сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в дежурной части полиции, в случае, если медведь попытается приблизиться к людям, будут отгонять его выстрелами в воздух. «Пока зверь агрессии не проявляет», - сообщил агентству дежурный. Как сообщалось ранее, белый медведь появился у поселка Корф, а затем у поселка Тиличики 14 апреля. По словам местных жителей, белый медведь впервые зашел в поселки Олюторского района. До этого северных хищников иногда встречали несколько раз в устьях рек. . . #камчатка #медведь #белыймедведь #тиличики #корф #камчатскийкрай #олюторскийрайон #россия #умка #wwf @wwf #wwflexplan @wwfrussia @wwf_deutschland @wwfspain @wwfco #россия #медведи

A post shared by 🗻 𝓚𝓪𝓶𝓬𝓱𝓪𝓽𝓴𝓪 𝓝𝓸𝓻𝓽𝓱 🗻 (@kamchatskiy_sever) on

From the Associated Press:

Environmentalists say the bear could have lost its bearings while drifting on an ice floe.

Locals are making it feel welcome, giving it some fish.

Authorities in Kamchatka are preparing a rescue effort later this week, in which they will use a sedative to put the bear to sleep and then airlift it to Chukotka in a helicopter.

More photos from Russian media, and videos from social media observers right in the area of the incident, below.

[via @APDiploWriter, image at top of post: @kamchatskiy_sever]